Музыкальная школа или самостоятельное обучение? 11.06.2020

Музыкальная школа или самостоятельное обучение?

Музыкальная школа или самостоятельное обучение?
Прежде чем задать себе такой вопрос, убедитесь, что Вы точно знаете, для чего Вам нужна музыка.
Если Вам уже за двадцать, и вы хотите в перспективе будущего играть на одной сцене с Денисом Мацуевым, то вы должны знать, что он начал изучать и заниматься музыкой с ранних лет. И так же, если проследить за всеми великими мастерами музыкальной культуры, будь то композиторы или исполнители – все начинали проявлять интерес к музыке с раннего детства. Но не спешите расстраиваться, ведь в истории музыкальной литературы есть и исключения. Например, Арам Хачатурян начал учиться музыке поздно – лишь в 19 лет. До этого он импровизировал, подбирая на слух разные мелодии. Но уже к 30 годам композитор стал известен всему Советскому Союзу, а чуть позже – и всему миру! Так что знайте, что возраст – это не причина отказываться от изучения чего-то нового.
Итак, поговорим о форматах обучения.
Первый и лидирующий – это, конечно же, обучение в музыкальной школе. Крайний срок для принятия ребенка на отделение фортепиано – 9 лет (в зависимости от школы эта цифра может варьироваться). Так что, если Вы – родитель юного дарования, которое очень хочет играть на инструменте, то выбор в пользу школы очевиден. И не важно, будет ли он великим исполнителем или просто будет импровизировать в кругу друзей – музыкальное образование никому не помешает. Плюсы такого образования – это комплексность. В школе, помимо основного инструмента, ребенок изучает такие предметы, как сольфеджио, хор, музыкальная теория, музыкальная литература, что позволяет будущему музыканту развиваться во многих направлениях. А если Вам уже немного (или значительно) за 20 и у Вас имеется большое желание научиться играть на фортепиано, то у меня для Вас есть хорошая новость. При многих музыкальных школах имеются вечерние курсы для взрослых и тех, кто уже опоздал на классическую программу обучения ~ от 12 лет и выше. Так же во многих городах имеются музыкальные школы или студии для взрослых, куда принимают всех желающих научиться играть, петь и даже импровизировать. Преимущество этого формата обучения в его направленности на взрослых. То есть, если в детстве Вы упустили возможность учиться в музыкальной школе, то именно сейчас Вы можете исполнить свою давнюю мечту. И не бойтесь пробовать, ведь в каждом скрывается талант.
Еще одна форма обучения – репетитор или частный педагог. Прелести такой разновидности в том, что преподаватель может приходить к Вам на дом (при наличии инструмента), Вы создаёте удобный вам график, сугубо индивидуальный подход. Эта форма подходит как взрослым, так и детям. Единственный минус, что, в конечном итоге, вы не получаете какую – либо корочку об окончании, однако знания, умения и навыки останутся с Вами навсегда.
И, конечно же, нельзя упустить из виду самообучение. Вообще, такая форма обучения в музыкальной сфере, а именно игры на инструментах очень тяжело протекает, если только Вы не имеете хотя бы базовых теоретических знаний. Ну, и если Вы не гений. Однако, в интернете есть много разных источников информации, видео-уроков, различных записей открытых уроков, которые так же помогут Вам освоить азы музыкального искусства. Ну и, конечно же, книги, учебники, самоучители в которых всё прописано предельно ясно. Но здесь требуется очень много усидчивости, терпения, потому что не всё получается с первого раза. Так же уроки фортепиано должны быть систематичными, поэтому без должного внимания наставника будет сложнее проходить этот путь.
И помните, никогда не поздно учиться чему-то новому и развиваться. Главное – захотеть! И еще один факт: у каждого, даже самого известного и состоявшегося певца и исполнителя есть наставник или учитель, который ведет его на таком прекрасном, но нелегком пути. Поэтому не пренебрегайте профессионалами, которые могут Вам помочь в освоении музыкальных инструментов.



Возврат к списку